Ноутбук ASUS X58C и разрешение экрана 1280x800

Системное администрирование

Данный ноутбук хоть и старый, но в качестве рабочей офисной машинки вполне сойдет. После  установки операционной системы Ubuntu всё работает корректно, кроме монитора – его разрешение становится ниже его родного 1280 на 800 (обычно 1024*768). Изображение мутное, нечеткое. Во всем виновата плохая поддержка видеокарт SiS 671 (или 771).

Так как ноут старый, решил накатить Xubuntu 12.04 – версии программ достаточно свежие, релиз с длительной поддержкой, оболочка xfce удобная и быстрая. Можно было конечно попробовать 13.04, но там по слухам изменен способ поддержки Xorg, поэтому лучше не рисковать.

Итак, скачиваем дистрибутив Xubuntu 12.04, ставим. Система поставит драйвера для звука, wi-fi, клавиш изменения громкости и яркости.

После этого скачиваем архив с драйверами видео и конфигурационным файлом xorg.conf: для 32-битной системы, для 64-битной системы.   Извлекаем содержимое архива в любую папку.

В режиме администратора копируем файлы драйвера видео sis671_drv.so и sis671_drv.la в папку /usr/lib/xorg/modules/drivers

Файл настроек режимов монитора xorg.conf копируем в /etc/X11

Перезагружаемся (или выходим из сеанса) – разрешение должно быть уже нормальное. Надеюсь, кому-то это статья пригодится.

Источник - https://sites.google.com/site/easylinuxtipsproject/sis

blog comments powered by Disqus

Яндекс.Метрика Мой канал на youtube Усть-Куломская школа Усть-Куломский район Коноплев О.О.

© 2016 Рассыхаев А.А.