Адресация в компьютерных сетях (№17)

ОГЭ по информатике

Компьютерная сеть

Раньше для того, чтобы передать данные с одного компьютера на другой, использовали устройства внешней памяти — сначала перфоленты и перфокарты, потом дискеты, магнитные ленты и лазерные диски. Сейчас обмен данными чаще идет через компьютерные сети.

Компьютерная сеть — это группа компьютеров, объединенных линиями связи.

  • Для связи компьютеров между собой используются различные каналы связи:
  • электрические кабели, по ним течет электрический ток слабой мощности;
  • оптические кабели, по ним информация передается с помощью световых лучей
  • радиоканалы — это связь с помощью радиоволн.

Компьютеры в нашей школе тоже объединены в сеть. Она называется локальной сетью (от английского слова local — местный). Локальная сеть объединяет компьютеры в одном или нескольких зданиях. С помощью сети можно быстро передавать файлы с одного компьютера на другой. Все учителя могут работать с единой школьной базой данных, где хранится вся информация о школе, в том числе электронные журналы классов. В сети можно создавать общие ресурсы — так называются каталоги, доступные со всех компьютеров.

Для создания локальной сети нужно провести все кабели, настроить аппаратуру и сетевые программы. От качества настройки и обслуживания сети зависят скорость обмена информацией и без- опасность данных. Решением этих задач занимается специалист — системный администратор (или сетевой администратор). Через сеть злоумышленники могут подключиться к вашему компьютеру и украсть личную информацию и пароли.

Настоящая революция произошла в конце XX века, когда локальные сети стали объединять в более крупные: сети организаций, городские сети, общегосударственные и т.д. В результате была соз- дана глобальная (общемировая) компьютерная сеть, которая называется Интернет. Интернет — это глобальная (общемировая) компьютерная сеть. Интернет — это сеть узлов и каналов связи между ними. Узлы принадлежат провайдерам — поставщикам услуг, с которыми пользователи заключают договора на подключение к Интернету. Узел состоит из одного или нескольких серверов — мощных компьютеров, которые обслуживают пользователей. Сервер — это компьютер, который предоставляет свои услуги пользователям сети. Сервера никогда не отключаются от сети и постоянно ожидают запросов пользователей. Как только такой запрос приходит, сервер выполняет задание и отправляет запрошенную информацию.

Как развивался Интернет? Разработкой сети, которая позже превратилась в Интернет, начали заниматься в Министерстве обороны США в 1960-х годах. В 1969 году был проведен первый обмен данными между двумя компьютерами, расположенными в разных городах: в Калифорнийском университете и Стэнфордском исследовательском центре. Через несколько лет сеть объединила компьютеры университетов и научных организаций США. В 1973 году по дну Атлантического океана был проложен телефонный кабель, и к сети стали подключаться европейские организации. В 1990 году к Интернету подключились первые российские сети. За 90-е годы XX века Интернет объединил большинство компьютерных сетей, существовавших в мире.

Сейчас доступ к Интернету считается обязательным для любого рабочего места офисного работника. Эта возможность есть у большинства современных мобильных телефонов (смартфонов) и планшетных компьютеров. 3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Таким образом, отключение каких-то регионов от Интернета считается нарушением прав человека.

Интернет никому не принадлежит, он представляет собой объединение сетей, принадлежащих разным собственникам. Долгое время основные каналы связи и административные структуры Интернета финансировал Национальный научный фонд США, но теперь Интернет финансируется правительствами государств и коммерческими организациями.

Службы Интернета

Служба (сервис) Интернета — это вид услуг, которые предоставляются пользователям.

Сначала была разработана электронная почта. Она появилась в 1971 году как система обмена текстовыми сообщениями. Сейчас она во многом заменила обычную почту, в том числе в деловой переписке между компаниями. К любому сообщению можно присоединить файлы, в том числе документы и фотографии. Чтобы использовать электронную почту, вам нужно получить собственный адрес на каком-нибудь сервере электронной почты (почтовом сервере). Адрес состоит из двух частей, разделенных символом “@”. Слева от этого символа записывают название почтового ящика, а справа — адрес почтового сервера. Например, адрес vasya@yandex.ru — это почтовый ящик vasya на сервере yandex.ru. Самые известные в России почтовые сервера — mail.ru, yandex.ru, gmail.com. Многие почтовые сервера запрещают пересылать исполняемые файлы. Как вы думаете, почему?

Вслед за электронной почтой появились файловые архивы, из которых пользователи могли скачивать файлы на свои компьютеры. Если вы зайдете на такой сервер (он называется FTP-сервером), вы увидите список файлов и каталогов. Любой из них можно скачать (скопировать на свой компьютер), если у вас есть права на выполнение этой операции.

В 1991 году английский ученый Тим Бернерс-Ли придумал систему обмена данными в виде специально подготовленного текста — гипертекста. Гипертекст — это текст, содержащий активные ссылки (гиперссылки) на другие документы. Сейчас эта система, которая называется Всемирная паутина (английское сокращение WWW  — World Wide Web), — самая популярная служба Интернета. Изобретение Бернерса-Ли совершило революцию в Интернете, и с этого времени он стал бурно развиваться. Пользователи Интернета получили возможность смотреть красочно оформленные гипертекстовые страницы, на которых были ссылки на другие документы. После щелчка на такой ссылке связанный с ней документ появляется на экране. Сейчас в Интернете постоянно работают миллионы серверов, на них хранится огромное количество данных. Специальные серверы — поисковые системы — помогают нам быстро найти нужную информацию. Крупнейшая мировая поисковая система — Google (www.google.com), в России очень популярна система Яндекс (www.yandex.ru). С помощью Яндекса можно не только искать информацию на серверах Интернета, но и узнавать погоду и расписание транспорта, находить на карте города и улицы, узнавать цены на товары в разных магазинах.

Для многих сегодняшний Интернет — это площадка для общения со знакомыми и незнакомыми людьми. Кроме электронной почты, возможно общение в реальном времени или онлайн-общение (от англ. on line — “на линии”), когда оба собеседника одновременно находятся у компьютеров. Для личного общения (“один на один”) используют программы для мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ, QIP или Mail.Ru Агент). В  последние годы их вытесняет программа Skype, которая позволяет организовать видеосвязь (с помощью веб-камер) и звонить на мобильные и городские телефоны. На смартфонах популярна также программа Google Hangouts.

Для публичного обсуждения каких-то вопросов служат форумы — конференции в Интернете. Сообщения, отправленные на форум, видят все его посетители. Каждый из них может ответить и про- комментировать любое сообщение или ответ. Многие люди ведут сетевой дневник, который называется блог. Автор блога (он может скрываться под псевдонимом) пишет статьи, которые называются посты (от английского слова post). Читатели могут комментировать эти статьи. Часто в комментариях появляется интересное обсуждение темы, которую затронул автор. Людей, которые ведут блоги, называют блоггерами. Самые известные площадки для размещения блогов — это сайты livejournal.com и blogger.com.

Очень популярны социальные сети — службы, с помощью которых пользователи создают свои личные “профили” (страницы с информацией о себе) и составляют список “друзей”, с которыми они общаются. Для регистрации в социальной сети нужно иметь личный адрес электронной почты. Самые известные в России социальные сети — Facebook (facebook.com), ВКонтакте (vk.com), Одноклассники (odnoklassniki.ru). Участники социальной сети могут размещать фотографии и видеоролики, заметки, отправлять личные сообщения другим пользователям, объединяться в группы и т.д. Общение в социальных сетях имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для многих участников оно уже во многом заменяет личное общение, что может приводить к проблемам в реальной жизни.

 (автор текста Поляков К.Ю.)

IP-адресация

Каждый компьютер, подключённый к Интернету, получает свой уникальный 32-битовый идентификатор, называемый IP-адресом

IP-адрес представляет собой четыре числа, разделенных точкой. Каждое число лежит в диапазоне от 0 до 255.

IP-адрес содержит в себе адрес сети и адрес компьютера в этой сети. Компьютеры "видят" друг друга именно по числовым адресам. Например, если в адресной строке браузера набрать 173.194.71.94, то мы перейдем на стартовую страницу сайта google.ru

 

Пример.

Петя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Петина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Петя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса.
Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес.
В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.

Решение:

IP-адрес это четыре числа от 0.0.0.0 до 255.255.255.255

Видно, что адрес не может начинаться на Б

Фрагмент Б не может находиться на втором или на третьем месте, так как он заканчивается на 50 и добавление к нему справа первой цифры любого из оставшихся фрагментов приведёт к образованию числа, превышающего 255.

Итак, адрес заканчивается на .50 

Фрагмент В (5.162) не может быть ни на первом, ни на втором месте по тем же соображениям (добавление цифры справа дает число большее 255).

Итак адрес заканчивается на 5.162.50

Если на первом месте А: 2.19225.162.50 - ошибка

Если на первом месте Г: 222.195.162.50 - все числа не превышают 255, всего четыре числа.

Ответ: ГАВБ

Доменная система имен

Конечно, IP-адресация удобная для компьютеров, но не для людей. Поэтому была придумана символьная система имен компьютеров, когда числовому ip-адресу соответствует символьное (текстовое) имя.

Доменная система имеет иерархическую структуру:

Домен третьего уровня, как правило, регистрируется бесплатно. Домен второго уровня приобретается за небольшую плату.

 Пример

Запишите домен третьего уровня:

www.mail.yandex.ru

Решение: домен первого уровня - ru; второго - yandex; третьего - mail; четвертого - mail

Ответ: mail

Пройти тест по этой теме

 

ОГЭ по информатике

blog comments powered by Disqus

Яндекс.Метрика Мой канал на youtube Усть-Куломская школа Усть-Куломский район Коноплев О.О.

© 2016 Рассыхаев А.А.